martedì 28 settembre 2010

Torta Marmorizzata: o bianca e nera


















In realtà non so perché questa torta si chiami "marmorizzata", ma io l'ho sempre chiamata così: l'importante è che la torta marmorizzata sia buona e sia anche semplice e veloce da realizzare. Oltretutto è anche molto gradevole da vedere. Insomma una torta ideale!
Ingredienti
300 grammi di farina
150 grammi di zucchero
3 uova
1 bicchiere di latte
150 grammi di burro
1 bicchierino di passito (o di liquore dolce)
100 grammi di cacao (io preferisco quello senza zucchero, ma va bene anche quello zuccherato)
1 bustina di lievito
Un pizzichino di sale
1 pizzico di cannella

Preparazione
Prima di cominciare lasciare il burro fuori dal frigo per almeno un'oretta. Rompere tre uova in un contenitore e aggiungere lo zucchero. Con uno sbattitore, sbattere le uova e lo zucchero in posizione massima, aggiungere un po' di farina e un po' di latte, fino a terminarli. Aggiungere il burro e mettere lo sbattitore a velocità media. Aggiungere un pizzico di sale, un pizzico di cannella e mescolare ancora un po'. In ultimo versare il lievito e dare ancora un'ultima mescolata con lo sbattitore. A questo punto prendere un po' di composto, circa la metà, e metterlo in un altro contenitore: versare il cacao e mescolare bene il tutto. In una tortiera per ciambelloni, versare una parte del composto "bianco" e una parte del composto "nero". A strati, ma anche a casaccio, finchè non si finisce di riempire la tortiera. Preriscaldare il forno a 170°, inserire la tortiera e lasciare cuocere per 40 minuti. La torta marmorizzata è pronta: e vedrete quanta soddisfazione darà!

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