venerdì 17 settembre 2010

Polpettone di tonno


Veloce, pratico, gustoso. Il polpettone di tonno si fa in un attimo: è molto buono e, in genere, piace anche a chi non ama particolarmente il pesce.E' una di quelle ricette senza provenienza che si tramandano da amica ad amica, da mamma in figlia... Non so, comunque, è buono!
Ingredienti per due eprsone
Una scatoletta di tonno da 250 gr
4 cucchiai di parmigiano
4 cucchiai di pan grattato
olio
un uovo
Preparazione
Si prende la scatoletta di tonno (è indifferente se al naturale o all'olio, io la prendo al naturale e poi ci aggiungo l'olio di oliva), la si spezzetta un po' dentro un recipiente, si mette l'uovo, il pan grattato, il parmigiano, l'olio e si mischia tutto insieme. Poi si prende un foglio di carta di alluminio e si versa il composto di tonno. Gli si dà una forma a polpettone e si chiude il tutto nel foglio di alluminio, dando una specie di forma di caramella. Qualcuno dice di usare un tovagliolo... Io non l'ho mai fatto e non saprei nemmeno come fare a far rimanere chiuso il tutto. Comunque si mette la nostra caramella in un pentolino, grande abbastanza da contenerlo comodamente e lo si ricopre d'acqua. Sul fuoco si aspetta che l'acqua prenda bollore. Dal momento che bolle si contano 25 minuti. Spento il fuoco si tira fuori il polpettone di tonno e si aspetta che si raffreddi un po'. Dopodiché si mette in frigo per almeno due ore (sì, è veloce da fare, ma bisogna calcolare tempi lunghi per farlo raffreddare). Si tira fuori, si leva l'alluminio e si taglia a fette. Si può presentare su un bel piatto da portata circondato da capperini di Pantelleria e si può servire con la maionese, per chi la gradisce. Una vera delizia!

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