giovedì 23 settembre 2010

Caponata di peperoni e melanzane


In Sicilia impiegano ventiquattro ore a preparare questa prelibatezza. Perché, come per tutte le cose buone, ci vuole tempo per ottenere i risultati migliori. E soprattutto non sono pochi i piatti che, gustati il giorno dopo, sono migliori.


Ingredienti per quattro persone
4 melanzane viola
due grossi peperoni
pinoli
capperi
olive nere
sedano
cipolle
aglio
aceto
olio
sale
sale grosso
pepe

Preparazione
Lavare tutta la verdura e asciugarla. Tagliare le melanzane a fette spesse un centimetro e lasciarle riposare in un contenitore capiente con del sale grosso per... una giornata intera! Naturalmente se si vogliono fare le cose in fretta, le melanzane si possono far riposare per un'ora. Dopo le melanzane, tagliare a cubetti i peperoni e le melanzane, sminuzzare il sedano e le cipolle. In una padella con molto olio, lasciar soffriggere il sedano, le cipolle e l'aglio. Togliere l'aglio e aggiungere le melanzane e i peperoni, sfumare con l'aceto, e lasciar cuocere per un'ora. A metà cottura, mettere i capperi, i pinoli, le olive nere. A fine cottura lasciar riposare. La caponata di melanzane e peperoni è squisita calda, tiepida, ma anche fredda!

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